Тренер должен уметь доказывать свою правоту

Тренер должен уметь доказывать свою правоту

Наш сайт начинает серию публикаций о работе детских тренеров в столице. Открывает ее Марат Абянов — заслуженный мастер спорта, чемпион Европы по мини-футболу, который трудится в футбольном клубе «Красногвардеец».

Для начала – несколько слов о клубе.

— Наши команды не входят в клубную лигу, где «Динамо», «Спартак», ЦСКА, «Локомотив»… Конечно, многие папы и мамы стремятся отдать детей именно туда. А в «Красногвардеец», который относится к системе Москомспорта и выступает во второй лиге летнего первенства Москвы, чаще всего попадают ребята, что называется, по месту жительства – из Южного административного округа. Хотя интерес зависит и от результатов выступлений. Например, мальчишки 2011 года рождения, которых я сам набирал, сейчас идут на первом месте. И уже ко мне приходят с предложениями родители, чьи сыновья хотели бы играть в сильных командах.

— При этом роль тренера они как оценивают?

— Те мои коллеги, которые застали еще советскую систему подготовки, в большинстве своем и сейчас остаются подвижниками, то есть работают не столько из-за денег, сравнительно небольших, сколько по призванию. Дети это чувствуют. А так нервов много уходит, особенно при работе на самом трудном начальном этапе, когда игрокам от семи до десяти лет. Если что-то упущено в этот период, дальше неизбежно будет сказываться. Сам с этим столкнулся, когда принял за пару лет до выпуска ребят 2007 года рождения: видно было, что этап начальной подготовки у них прошел некачественно.

Молодым я думал: это ты сам играешь, а не тренер тебя учит. Но вот окунулся в профессию и понял, что без него никуда. Иные родители, прежде чем отдать ребенка в секцию, сначала собирают информацию о том, кто будет с ним работать: может ли дать что-то мальчику не только в спортивном, но и в жизненном плане?

— Иные, но ведь не все…

— Конечно, разные персоны попадаются. Как-то мужчина привел десятилетнего сына весом под центнер. Я отреагировал эмоционально: «Вы с ума сошли? Понимаете, какая нагрузка на сердце? Сначала его сами в порядок приведите». А он подумал, наверное, что тренер его ребенка сразу сделает и худеньким, и легким, и быстрым, и техничным.

Вообще меня часто спрашивают: «Мой сын будет футболистом?» Говорю: «Сейчас это знает только Господь Бог. Я же вам отвечу, когда парню исполнится семнадцать лет». То есть когда организм сформируется. И потом в нашем деле, как в фильме «Кавказская пленница»: желания должны совпадать с возможностями. То есть все дети любят футбол, но не все могут выйти на нужный уровень.

Другая типичная родительская фраза: «Почему мой ребенок не играет, он же не хуже?» У меня на это есть аргумент: «Он и не лучше». Именно тренер считает, кто сегодня достоин выйти в составе, а кто нет. Но надо свою правоту объяснять, доказывать, а если это делать, то конфликтов никогда не будет.

— Можно привести примеры?

— В летнем первенстве Москвы очки, набранные командами, идут в клубный зачет, а есть еще неофициальное зимнее первенство, и там можно дать спокойно всем поиграть, потому что результат не особенно важен. И я говорил родителям: «Сейчас все увидите собственными глазами». На первый тайм ставил основных футболистов, на второй – тех, кого их папы и мамы считали обделенными. И все вторые таймы мы проиграли! Таймы по 30 минут, до перерыва был перевес в два-три мяча, а вышедшие на замену его даже удержать не могли.

Случались и такие просьбы: «Вы поставьте моего мальчика с сильными футболистами, и тогда он тоже будет выигрывать». Приходилось растолковывать: «Да, конечно, команда будет выигрывать, но не благодаря ему. Это он начнет выигрывать благодаря тому, что вокруг него умелые ребята. Но и им будет тяжелее, и мы с вами сразу увидим, где слабое звено».

— А сами мальчишки восприимчивы к подобным разъяснениям?

— С детьми тоже надо уметь разговаривать. Когда-то мне и в клубе, и в сборной России доводилось играть в одной четверке с Константином Еременко. Мы порой оборонялись втроем, это тяжело, конечно, но знали: ты отдашь Косте мяч, и он свои голы нарисует. А если бы бегал назад постоянно, не стал бы таким бомбардиром. То есть наша задача – поменьше пропускать, а его – забивать. И вот сейчас у меня есть игрок такого же плана, лишний раз назад не сбегает. И я объясняю его товарищам: «Вы не можете забивать голы, как он, а парень ведь на благо команды и забивает, и голевые передачи раздает». Да и когда не играет по какой-то причине, ребята сами чувствуют, что лидера нет.

— Кстати, мини-футбольное прошлое насколько полезно сейчас в работе?

— Есть тренеры, которые считают, что работа подошвой с мячом – это только для футзала, для большого футбола не подходит. Понимаю, это пошло с тех пор, когда тренировались и играли на кочковатых полях. Но теперь-то везде газоны ровные! И я, показывая действия подошвой, акцентирую внимание ребят: «Посмотрите, когда захожу с вами играть в квадрат, не делаю ошибок, потому что этой частью стопы удобно укрощать мяч. Следовательно, и не попадаю в водящие».

— Атлетические упражнения практикуются?

— На нашем стадионе на Борисовских прудах тренажерного зала нет, но, когда выезжаем на сборы, я всегда время в тренажерке заказываю. Над прессом обязательно надо работать. Мы в свое время вообще не качались, максимум в распоряжении были тяжелые мячи, ими ауты бросали. И вырастали футболисты, у которых вся сила в ногах, а выше пояса – ничего нет. Сегодня футболист должен быть гармоничным. Говорю: «Посмотрите на Криштиану Роналду — у него два тренера по физподготовке. Он майку снимает – каждая мышца подчеркнута».

— И как, ссылка на знаменитого португальца убеждает?

— Удивительно, но кумиры у нынешних детей – те, кто играет в Медийной лиге. Они всех игроков знают из этой лиги, приходят на матчи 2Drots, за которую многие болеют. Я как-то тренера этой команды Дмитрия Кузнецова попросил, чтобы сфотографировался с моими футболистами. Вообще Медиалига – вещь хорошая, там тоже ребята с футбольным образованием, просто их в свое время не оценили. Но я своих предупреждаю: «Ребята, у вас неправильные ориентиры». Просто эти блогеры умеют себя подать, а мальчишки – они же все в телефонах сидят…

Вел беседу Георгий Морозов.

Фото из личного архива Марата Абянова

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *