Сочетая бег с туризмом

Сочетая бег с туризмом

Если считать участия в марафонах, то в коллекции 66-летнего сотрудника «Московской областной дирекции по сохранению недвижимых памятников истории и культуры» Александра Мазова их столько, что в среднем получилось бы больше одного за год. Однако все выходы на трассу пришлись на вторую половину жизни.

 

— Что мешало пробежать 42 километра 195 метров раньше?

— Легкой атлетикой занимался со школьной скамьи, наиболее удавались средние дистанции. В 1981-м, увидев марафонский забег ММММ (Московский международный марафон мира) по олимпийской трассе, загорелся этой идеей. Тренер составил план подготовки, чтобы показать время на уровне двух часов двадцати пяти минут, однако из-за загруженности по работе этот план не выполнил. И как-то к этому делу охладел.

Только спустя четверть века увидел в Праге, как люди бегут эту дистанцию в свое удовольствие, и понял, что я ее тоже пробегу. На свой первый марафон зарегистрировался, купил билет в Чехию, оформил визу и… буквально за пару недель до события сломал руку. Все же прибыл в чешскую столицу, подумал, что выйду на старт, а где-нибудь километров через десять сойду. Но, как было сказано одним из героев к/ф Элема Климова «Спорт, спорт, спорт», каждую дистанцию надо бежать до конца! Финишировал – через пять часов двадцать минут. И далеко не последним! Но рука опухла незнамо как, все-таки в гипсе…

— Нетривиальный дебют, ничего не скажешь!

— Дальше решил целенаправленно тренироваться и в 2007-м пробежал уже ответственно. Это был зимний марафон «Дорога жизни», посвященный снятию блокады Ленинграда, от памятника «Разорванное кольцо» на берегу Ладожского озера до мемориала «Цветок жизни» в районе поселка Ржевка. И по своей возрастной группе пробежал довольно-таки удачно, за 3:40,29. Всего участвовал в 76 марафонах, лучший результат – 3:29,38.

— Где это произошло?

— В Москве, в Парке культуры и отдыха, там работал клуб любителей бега «Мир», и устраивали одноименный марафон. Бежали несколько кругов от Крымского моста на Воробьёвы горы до улицы Косыгина и обратно. Считаю, тогда в Москве начался серьезный беговой любительский бум.

— Что способствовало такому подъему?

— Организаторы российских соревнований побывали за рубежом, опыт привезли к нам. И сейчас у нас такие забеги проходят на очень высоком уровне, особенно Московский марафон. В нем я участвовал четыре раза, включая ММММ.

— В призеры когда-нибудь удавалось попасть?

— Однажды в Осиповичах занял третье место в своей возрастной группе, но даже не знал, что за это положены премиальные. Так что уехал и оставил их на развитие белорусского спорта. Обычно в итоговых протоколах находился в «золотой середине», как в общем зачете, так и в своей возрастной группе. Считаю, что бег должен приносить удовлетворение и радость маленьких достижений.

Мне вообще ближе так называемый «Марафонский туризм», чтобы было время посмотреть город. Ездил обычно с друзьями, которые за меня болели, а потом мы все вместе устраивали культурную программу, ходили по музеям. Больше того, мои друзья и супруга стали составлять мне компанию на дистанциях-спутниках к основному старту. Самый дальний выезд, пожалуй, был в Барселону, в одну из олимпийских столиц. Тут надо обязательно сказать про большого энтузиаста марафонского движения у нас в стране Бориса Прокопьева из Зеленограда. Он долгое время был главным редактором журнала «БИМ» (Бег и мы), придумал много фишек, например паспорт участника забегов в олимпийских столицах Европы. То есть пробежал ты в условном Стокгольме – тебе ставится специальная отметка в этом паспорте. Или марафон «В тот же день и в тот же час», когда старт проводится одновременно с олимпийским забегом.

— По какой поверхности удобнее всего проходить трассу?

— По мне, это асфальт – оптимальный вариант. При нынешнем развитии индустрии высокотехнологичных товаров для спорта, в частности кроссовок, получается абсолютно комфортно и безопасно. Производители каждый год придумывают что-то новое в плане подошвы. Сам я бегал в японских Mizuno, с которыми близко познакомился на своем втором пражском марафоне. До соревнований представители компании исследовали строение моей стопы, учли рост и вес, после чего подобрали две-три пары для пробы, и я начал их тестировать на беговой дорожке, а они снимали на видео, как я бегу. В итоге я купил аналогичную модель, две пары – одна беговая, другая для тренировок.

У нас тоже приурочивают к марафонам продажу сопутствующих товаров, тут уже каждый выбирает по своему вкусу и финансовым возможностям.

— До какого возраста реально бегать марафон или хотя бы полумарафон?

— Я после серьезной травмы колена сейчас уже не возьмусь, в нынешнем десятилетии выходил только на десятку или на пятерку.

Например, один из основателей старейшего в России марафона «Дорога жизни», Григорий Иванович Колгашкин, светлая ему память, с 1971 по 2023 год не пропустил ни одного старта этого соревнования! И свою последнюю дистанцию в 1 км пробежал в 91 год! Или его земляк Василий Хлусевич 1945 года рождения до сих пор активно участвует в марафонах. А Тамара Ивановна Щеглова из Череповца свое 91-летие в 2021 году отметила 90 км забегом, каждый день пробегая порядка 10 км. На следующий год в рамках забега «Бег счастья» за один час пробежала 6,55 км. Это рекорд России в своей возрастной группе. Так что все индивидуально.

Вел беседу Георгий МОРОЗОВ.

Фото из личного архива Александра Мазова

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *