В стремлении познать счастье луковое

В стремлении познать счастье луковое

Хотя спортивная школа «Одинцово» находится в Московской области, заниматься стрельбой из лука сюда приезжают и юные спортсмены из столицы. И живущие не обязательно возле удобных для поездок станций МЦД-1, а даже в таких районах, как Митино или Чертаново. Впрочем, тренер Полина Гусарова сама родом из Москвы и не видит в этом ничего удивительного.

Школа дает более прочную базу

Обычная житейская ситуация – дети приходят в секцию, втягиваются, потом семья переезжает в Москву. А стрельба из лука не настолько популярна, чтобы в каждом районе была возможность заниматься. Ребята решают остаться со своим тренером и по выходным ездят сюда.

Как правило, занятия ведут те, кто сам был профессиональным спортсменом и почувствовал желание связать жизнь с луком и стрелами. Многие просто возвращаются в свою родную школу или секцию и продолжают дело, которому их учили. Так было и в моем случае: пришла в спортшколу в 14 лет, и со временем тренер заметил, что я неплохо направляю младших соратников, ведь стрельбой из лука можно заниматься с десяти. Предложил попробовать пройти курсы, получить образование. Это можно сделать онлайн, набрав достаточное количество академических часов. У меня уже был диплом о среднем профессиональном образовании в другой сфере, а по закону на его базе разрешается получить второй по иной специальности. То есть оценки по предметам, которые уже были ранее, засчитываются, и остается пройти только необходимые дисциплины по новому профилю. Вот для работы с детьми, имеющими какие-то физические или ментальные отклонения, нужен специальный диплом.

Поездив на соревнования по России, могу сказать: по сравнению с другими регионами в Москве и Московской области гораздо больше точек, где можно тренироваться. Для стрельбы из лука требуется немалое пространство, с большим сектором безопасности, и в столичном регионе лучше обстоят дела и с выделением площадей, и с оборудованием, и с финансовой поддержкой выездов на турниры. У нас, например, на всероссийские соревнования выезжают от десяти до пятнадцати детей.

Учим их стрельбе из классического и блочного лука. Соревнования по второму виду все еще не входят в программу Олимпиад, но очень надеемся, что это произойдет. В частных клубах, которых немало, популярен еще японский традиционный лук. Вообще в таких клубах больше удобств, ты можешь подстраивать под себя график посещений и покупать лук и стрелы, которые подойдут именно тебе. А в спортшколе нужно руководствоваться ее расписанием и пользоваться предоставленной техникой. Однако по собственному опыту полагаю, что именно спортшкола может заложить более прочную основу для развития навыков. То есть полезнее отучиться пять лет в спортивной школе, получить очень хорошо поставленную базовую технику. А если по каким-то обстоятельствам приходится переехать в другой регион или другую страну, там можно прийти в частный клуб и заниматься, не потеряв навыков.

От индейцев – к героям компьютерных игр

К сожалению, многие родители просто отдают детей в любой доступный кружок, чтобы оторвать их от гаджетов и постоянного сидения дома. При этом папам и мамам не особенно важно, в какой именно: они просто ставят ребенка перед выбором. Условно говоря: «Есть стрельба, футбол, борьба, куда ты хочешь, туда и пойдешь». В то же время есть и очень инициативные, они сами когда-то брали лук в руки, им нравится этот вид спорта, и хочется, чтобы сын или дочь тоже через это прошли. Дети таких родителей, как правило, надолго остаются в секции: они видят, как это интересно, передают свои эмоции родителям, которые еще больше их подбадривают и подталкивают к развитию в данном виде спорта.

Конечно, у нас не конкур или фигурное катание, которые требуют от семьи больших финансовых затрат, но стрельба из лука в этом отношении все же в верхней половине. Государственная спортшкола обеспечивает воспитанников базовыми потребностями, и если ребенку этого достаточно, то никаких дополнительных вложений не требуется. А вот родителям тех ребят, которые подрастут, наберутся опыта и захотят выйти на профессиональный уровень, придется раскошелиться, чтобы обеспечить лучшим оборудованием, далеко не дешевым.

Когда-то старшее поколение привлекали к стрельбе из лука фильмы об индейцах. Сейчас очень много компьютерных игр на эту тему, и они очень вдохновляют ребят примерами, дети хотят подражать выдуманным героям. Приходится их разочаровывать: по такой технике, как это показано в компьютерной игре, в реальности стрелять невозможно.

Фактор собственной мишени

Сколько детей должно быть в группе, зависит от их возраста. Если до 14 лет, то можно и 20 человек, а если старше, то надо сокращать до десяти. Подростки уже должны принять сложное решение – сфокусироваться на спорте или на учебе. И тем, кто остается в стрельбе, требуется уделять больше внимания, чтобы их успехи росли, чтобы не было ощущения, будто предыдущие годы проведены напрасно.

Есть ребята, которые бросают спорт, и довольно резко, но не сказала бы, что они это делают с бухты-барахты. Чаще всего так поступают те, у кого начинаются проблемы с совмещением спорта и учебы, и они решают все-таки сфокусироваться на подготовке к ЕГЭ или ОГЭ. То есть учащиеся выпускных классов. А вот про школьников младшего возраста не сказала бы, что это типично. Они гиперактивны, у них много энергии, поэтому не скрывают: «Мне скучно дома, хочу пострелять».

В последнее время мы отмечаем с другими тренерами, что несколько сбалансировалось гендерное соотношение занимающихся. Когда я сама начинала, было 90 процентов девочек! Очень страдал наш вид спорта от нехватки мальчиков, но сейчас соотношение уравнивается, практически 50 на 50, и это не может не радовать.

Самое сложное в обучении юных — они не сконцентрированы на задании, большие проблемы с удержанием внимания на одной конкретной цели, методичном повторении одних и тех же движений. Понятно, что занятие длится полтора часа, и все время надо делать одно и то же. Сложно объяснить детям в таком возрасте, почему это так важно. Поэтому приходится искать всякие уловки, вносить разнообразие, чтобы как-то разбавить монотонную рутину. Иногда проводим что-то вроде творческой тренировки, иногда добавляем задания, которые завязаны на соперничестве друг с другом или даже с самим собой. Или позволяем ребятам самим нарисовать мишени, по которым нужно стрелять, тогда им становится гораздо интереснее попасть в свою собственную мишень, нежели просто в разноцветные кружки. Нехватка эмоций с лихвой компенсируется на соревнованиях. Потому что, один раз попав на них, ты пропитываешься конкурентным духом, и тебе хочется возвращаться туда снова и снова.

Записал Георгий Морозов.

Фото из личного архива Полины Гусаровой

#start-mp.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *