Традиция не требует публиковать непременно на девятый день после кончины воспоминания об ушедшем – но что поделать, если до того не удавалось собраться с мыслями, а затягивать тоже не хочется? Ибо заместитель председателя Комитета ветеранов футбола РФС Геннадий Ефанов относился к числу тех людей, чье имя не должно остаться в забвении.
Кстати, об имени: в паспорте у него оно было записано с одним «н», и я не сразу понял, что в книге адресов электронной почты нет опечатки. Впрочем, по имени к нему никогда не обращался, в разговорах как-то само собой в обиход вошло доверительное Васильич. Сам адрес оказался что ни на есть футбольный: uefanova. В него словно была вплетена аббревиатура УЕФА, а вслух читалось конкретно: «у Ефанова».
Мир настолько тесен, что мы не могли не общаться в конце 1970-х годов. В старших классах школы и на младших курсах журфака МГУ я внештатничал или подрабатывал на полставки в редакции газеты «Калининградская правда». Ефанов же в этом подмосковном городе, еще не переименованном в Королёв, играл за команду «Вымпел». После туров приносил в кабинет заметки, где при описании матча упоминал и свою фамилию, а подписывался псевдонимом Торрес, позаимствовав у испанского футболиста.
Разумеется, мы не вспомнили друг друга, когда уже в веке нынешнем встретились на турнире «Негаснущие звезды» для ветеранов старше 50 лет, куда я заглянул зрителем. В команде «Арбитр» не хватало одного игрока, и наш общий товарищ Борис Духон предложил организатору Васильичу мою кандидатуру. Тот согласился, хотя по возрастному цензу я не проходил никак, да и принадлежность к цеху рефери ограничивалась одним матчем в роли судьи-информатора на международном мини-футбольном турнире.
Как стало ясно позже, по части соблюдения регламента на «Негаснущих», одним из родоначальников которых Ефанов являлся, он никогда не был буквоедом. И по части точности в статистических деталях — тоже. Для него было главным, чтобы люди собрались, сыграли, получили призы и конвертик ко дню рождения, а потом пообщались за обедом по ходу «третьего тайма». Вероятно, во время финалов первенства России среди ветеранов, у истоков которого тоже стоял Ефанов, требования выполнялись строже, но тут ничего сказать не могу.
За свои семьдесят один он был больше связан с футболом массовым, хотя оставил след и в профессиональном, когда создал ФК «Пеле», выступавший во второй лиге. Правда, проект оказался недолгим, ибо в начале 1990-х клубы в России рождались и закрывались с такой частотой, что легко сбиться со счета. Васильич был вхож в тесный круг общения Бескова, а к 100-летию со дня рождения Константина Ивановича подготовил и выпустил календарь, в котором были отмечены самые важные даты в футбольной жизни мэтра. И все же главное поле деятельности лежало не на всеобщем виду. Например, основал и возглавил Федерацию футбола больших людей, под чьей эгидой состязались любители весом от центнера и более.
…Онкология вообще коварная штука, но в данном случае ситуация осложнилась местом возникновения опухоли — у шейных позвонков. Несколько месяцев его голос на ветеранских соревнованиях не звучал из стадионных динамиков, но не пропадал из мобильников коллег: и в промежутках между сеансами химиотерапии Ефанов продолжал интересоваться событиями на турнире едва ли не в режиме реального времени.
А после операции опять появился у микрофона уже в неизменном корсете, поддерживающем голову. И в нем же, опираясь на палочку, продолжал заниматься с юными футболистами у себя в Свиблове. Дома работал над календарем к 100-летию со дня рождения олимпийского чемпиона Алексея Парамонова, вместе с которым много лет развивал «Негаснущие звезды».
Геннадия Васильевича не стало практически в тот самый час, когда в Сокольниках проходили очередные ветеранские состязания. И в этом видится особая символика: человек ушел, а дело, которому он себя посвятил, продолжает жить.
Георгий Морозов.
Фото Фёдора Кислякова.
#start-mp.ru